Selamat Datang di Blog Saya

""

Ijo Temple Prambanan Sleman

Ijo Temple Prambanan Sleman

Routing with OSPF

Routing with OSPF

Konfigurasi USB Modem sierra di Mikrotik

Konfigurasi USB Modem sierra di Mikrotik

MONITOR HIDUP, CPU HIDUP, TETAPI BLANK (TIDAK KELUAR TAMPILAN)

MONITOR HIDUP, CPU HIDUP, TETAPI BLANK (TIDAK KELUAR TAMPILAN)

Selasa, 27 Desember 2011

Cara Mengecek Unfollower dan follower kita di twitter

Cara Mengecek Unfollower dan follower kita di twitter
Salah satu aplikasi yang dapat digunakan untuk megecek unfollow dan follower di twitter adalah http://who.unfollowed.me


Dengan aplikasi ini kita dapat mengetahui
1. Siapa yang sudah meng unfollow kita (unfollow yang dihitung adalah unfollow setelah meginstal aplikasi ini )
2. Siapa yang tidak membalas follow kita
3. Siapa yang memfollow kita tetapi tidak kita follow back
4. Sejarah unfollow

Tetapi perlu diingat yang namanya unfollow dan following di twitter adalah hal biasa … jadi setelah kita tahu siapa yang meng unfollow twit kita jangan terlalu dipikirin ya  , soalnya yang namannya following dan unfollow adalah hak dari pemilik akun twitter yang bersangkutan dan mereka pasti punya alasan sendiri saat melakukannya (belum tentu unfollow/block karena orang itu udah gk mau berteman dengan kita, kadang karena suatu hal lain .. mungkin gk mau galau gara2 kamu :)) ") Toh.. klo kita ingin gantian unfollow seseorang kan juga gk masalah …. Perlu kita ingat Twitter / facebook itu hanya merupakan bagian dari “ dunia maya “ dan hanya merupakan tempat kita berteduh sementara dari dari dunia nyata … jadi twitter itu untuk mencari kesenangan dan agar kita mendapatkan berbagai informasi dengan cepat , jangan sampai galau gara2 twitter :) (pengalaman nih, baru sadar  )

Dan untuk saya pribadi sekarang twitter lebih saya gunakan untuk berhubungan dengan dosen pembimbing TA, media informasi , menambah teman baru dan untuk guyonan dengan teman2 jadi " MULAI SEKARANG STOP MENGGAlAU DI TWITTER" kasihan kan yang liat status kita kalau isinya cuma galau-an kita :))

Unfollow bukan berarti putus persahabatan, follow bukan berarti ngefans dan gk follback bukan berarti gk mau temenan .. :P

Jumat, 18 November 2011

Cara Membuat Link bergambar

1. pertama kali yang haru kita lakukan adalah menyiapkan gambar yang akan kita gunakan sebagai tampilan link kita....

2. siapkan tempat untuk menyimpan gambar tersebut (hosting) dapat pula menggunakan fasilitas photobucket ,hosting pribadi kita sendiri tetapi kalau saya lebih sering pakai hostingnya blogspot...

3.apabila gambar kita sudah terhosting maka kita akan mendapatkan alamat URL/link yang mengarah ke- tempat penyimpanan gambar tersebut

4. Lihat kode dibawah





5. Ganti kode diatas sesuai petunjuk

6. selamat mencoba ... :D

Senin, 05 September 2011

Selamat Hari Raya Idul Fitri 1432 H.. Mohon Maaf Lahir batin :)

Puasa tahun ini mungkin menjadi hal yang akan saya kenang, karena selama ramadhan saya melaksanakan puasa tidak dirumah dikarenakan saya sedang melaksanakan KKN (kuliah kerja nyata) di dusun surodadi Wukirsari Cangkringan , jadi ya sahur dan buka puasa dilaksanakan bersama teman2 KKN dan warga disana. Disana kami melakukan berbagai kegiatan dari pelatihan,bimbingan belajar , bermain bersama,TPA,kerja bakti sampai mengadakan pengajian akbar untuk memperingati nuzulul quran , tetapi yang mungkin tidak akan dilupakan adalah kalau pagi-pagi tiap mau sahur dan berangkat sholat subuh pasti kedinginan (maklum gk biasa dengan udara pegunungan dingin bgt … ckckc) sebenarnya banyak lagi hal-hal yang lucu dan menarik selama KKN ha..ha..

Sekitar tanggal 24 September 2011 penarikan KKN dilaksanakan ..so langsung pergi back home tapi saya sampai rumah agak malam soalnya ada beberapa urusan terlebih dulu… dan waktu kembali kerumah ternyata keadaan rumah sudah ramai dengan saudara 2 yang pulang dari jauh ..

Setelah dirumah selama 6 hari gk terasa tiba2 udah idul fitri ( wh .. didalam hati aq bilang ko’ cepat bgt ya), tepatnya saya melaksanakan idul fitri pada tanggal 30 september ( pas hari itu klo liat di TV headline-nya pada ribut soal kapan idul fitri, klo aq sih soalnya dh yakin klo tanggal 30 itu dah 1 syawal ya sholat id aja ).. nah selama beberapa hari perayaan idul fitri itu saya dan keluarga pergi silaturahmi ke beberapa tempat dimulai dari berkumpul di masjid AL-fatah karangnongko untuk syawalan dengan seluruh warga di dusun dan dilanjutkan ke Godean (t4 simbah),Purworejo ,prambanan dll he..he..

Dan pada tanggal 6 september 2011 kebetulan kakak sepupu mengadakan pesta pernikahan jadi semua saudara bakal berkumpul … wh ramai nih Idul Fitri tahun ini hampir seluruh saudara dapat berkumpul.

Dan terakhir saya mengucapkan

“ Selamat Idul Fitri 1432 H … mohon maaf lahir batin, “ dan semoga setelah idul fitri ini kita lebih semangat dalam beridah,kuliah maupun bekerja “ Amin

Rabu, 13 Juli 2011

Membuat bootable flashdisk untuk menginstal windows 7 ( dengan command prompt )

wh.. dah lama juga aq gk nulis diblog.... sekarang aq mau nulis tentang bagaimana cara membuat bootable flashdisk (untuk menginstal windows 7 ) kali ini aq menggunakan command prompt di windows 7 untuk membuatnya ..(sebenarnya banyak aplikasi bantu yang dapat digunakan tapi setelah mencoba ternyata lebih cepat kalau menggunakan command prompt bawaan windows, emang terlihat lebih rumit tapi kalau dah nyoba akan terlihat mudah ko')

Pertama teman-teman harus menyiapkan:

1. flashdisk min 4 GB (windows 7 kan skitar 3 GB an)
2. DVD Win 7
3. dan yang tidak kalah penting minuman dan makanan ( kan enak klo sambil minum dan makan yang penting jangan ditumpahin ke laptop :) )


langsung aja ya :)
1. masuk ke command prompt caranya bisa dengan mengetik kata cmd di search program file atau dengan masuk ke all program -->accesoris -->command prompt

2. ketik kata diskpart (maka akan beralih ke tampilan command prompt yang lain)

3.ketik list disk maka akan mucul disk 0 dan disk 1 (sebagai pengetahuan saja disk 0 adalah hardisk komputer kita sedangkan disk 1 biasanya adalah flashdisk, untuk memastikan dapat kita lihat size nya, jadi jangan sampai salah nanti bisa menghapus semua data di komputer kita he..he. . )

4. select disk 1 (untuk memilih disk yang kita pakai)

5. selanjutnya ketik clean

6.selanjutnya ketik create partition primary

7. ketik select partition 1

8.ketik active (untuk mengaktifkan partisi)

9.ketik format fs=ntfs (untuk mengubah sistem partisi kita menjadi NTFS kalau flasdisk kan biasanya jenisnya FAT makanya harus dirubah dulu)

10. Tunggu sampai complete 100% (emang agak lama sih prosesnya makanya tadi tak suruh bawa minuman dan makanan :) )




11. klo sudah selesai kemudiaan ketik assign

12. lanjutkan dengan ketik exit

(Penting :untuk proses diatas usahakan jangan mencabut flasdisk sebelum proses benar2 selesai)

13. selanjutnya ketik perintah G: (G disini adalah drive DVD saya berada)

14. ketik perintah cd G:\boot

15. selanjutnya ketik perintah bootsect /nt60 H: (H disini adalah drive tempat flahsdisk saya berada)

16. selanjutnya copy DVD ke flahdisk dapat dengan mengetik perintah :
xcopy G:\*.* /s/e/f H:\ (perintah ini untuk mencopy seluruh file di drive G ke drive H)

17. tunggu proses pengcopyan sampai selesai dan flashdisk sudah siap digunakan

18. saat akan digunakan jangan lupa mengubah setingan bios laptop/komputer anda agar boot priority nya diset berada di flasdisk teman2

18.selamat mencoba.. :)

Selasa, 17 Mei 2011

Belajar Teknik Mengetik 10 Jari

Dulu pas baru pertama makai komputer masih ingat salah satu teknik mengetik yang sering saya gunaiin dan saya andalkan yaitu teknik mengetik 11 jari (2 jari telunjuk ), :D
baru waktu saya mulai kuliah semester 1 saya belajar meninggalkannya tepatnya waktu ada mata kuliah pengantar sistem komputer atau sekarang diganti menjadi pengantar teknologi informasi, kebetulan waktu itu dapat tugas buat paper mengenai " keyboard " jadi saya disuruh mempelajari tentang keyboard ..nah pas lagi searching saya menemukan gambar ini:


nah... dari gambar diatas-lah saya belajar teknik mengetik 10 jari.... sebenarnya untuk bisa tidak memerlukan waktu yang lama ..mungkin satu hari saja sudah bisa.. tetapi untuk bisa cepat mengetik tentu memerlukan waktu yang cukup lama (untuk membiasakan tangan).

sekian semoga berguna untuk teman2 :D


Cara me redirect alamat / URL web kita

hmm .. mengalihkan alamat URL/ atau biasa disebut redirect, klo kita sering berurusan dengan website mungkin dah biasa melakukan ini contoh: yg paling sering saya lakukan adalah apabila kita punya alamat web dengan alamat http://miftakhulfuad.net tapi didalam root ingin kita masukan 1 folde web utama kita (contoh :folder dengan nama home ) sehingga nanti alamat web kita klo diakses menjadi http://miftakhulfuad.net/home/.

nah agar website saat kita cuma mengetik http://miftakhulfuad.net dapat langsung beralih ke http://miftakhulfuad/home/ maka kita memerlukan yang namanya redirect URL.

langsung aja yah.. :D
cara-nya begini :

1. buka-lah notepad (pasti ada kan di komputer teman2 :D)
2.masukan kode php dibawah ke-dalam notepad.



ganti alamat-redirect-web dengan alamat dimana web akan kita redirect


3. simpan dengan nama index.php
4.setelah itu upload ke-hosting pada posisi root atau biasa disebut public_html
5. selanjutnya coba ... apakah alamat akan langsung teralihkan


sekian semoga bermanfaat :D

Mengganti favicon di blogspot

Klo kita udah beli domain baru (berbayar) tapi favicon kita masih ada gambar blogspotnya kan jadi gimana gitu iya kan... makanya kita ganti aja favicon nya (ada hubungannya gk ya .. jdi bingung)
langsung aja lah caranya gini ..

1. buat lah gambar favicon caranya teman2 dapat menggunakan favicon generator salah satunya ini http://www.favicongenerator.com/ ato teman2 dapat mengetik di google dengan subyek favicon generator pasti banyak bgt .

2. klo gambar sudah sudah jadi ... silahkan teman2 masukan gambar tersebut ke sebuah hosting /tempat penyimpanan yg nanti url nya dapat dipanggil (hey.. ha..ha..)

3. masuk ke bagian Rancangan --> edit Html



4. selanjut nya ( copy kode dibawah dan jangan lupa sesuaikan )







5. tempatkan kode diatas tepat dibawah kode dibawah (lihat bagian paling atas /head)







setelah itu simpan. dah insya allah favicon nya dah ganti... :D

sekian semoga bermanfaat ..

Mendaftarkan URL situs / website kita ke search engine ( google , yahoo, Bing )


Mendaftarkan URL situs / website kita ke search engine
Saat kita membeli sebuah domain baru tentu alamat dari blog/situs kita tidak akan langsung terdaftar/ter index atau dapat ditemukan saat men-search di search engine …. Karena memang kita harus mendaftarkan terlebih dahulu, ok langsung aja begini cara mendaftarkannya
1. Mendaftarkan ke google
Habis itu lalu silahkan teman isikan data yang diperlukan terus klik add url dan tunggu mungkin butuh beberapa hari untuk proses .
2. Mendaftarkan ke yahoo
Link-nya adalah : http://search.yahoo.com/info/submit.html
Habis itu kan ada beberapa pilihan pilih Submit Your Site for Free lalu silahkan teman isikan data yang diperlukan terus klik Submit url dan tunggu mungkin butuh beberapa hari untuk proses, tapi prosesnya biasanya lebih cepat dari google .
3. Mendaftarkan ke Bing
Habis itu lalu silahkan teman isikan data yang diperlukan terus klik submit url dan tunggu mungkin butuh beberapa hari tapi biasanya satu hari sudah terdaftar
Nah.. biasa-nya saya kalau punya situs/website baru tak daftarin ke tiga search engine tersebut …
Hmm… selain dengan add/sibmit URL teman dapat juga dengan menempatkan link website kita di website/blog yang sudah terdaftar di search engine biasanya akan ter –index secara otomatis.
langkah selanjutnya kalau sudah terdaftar adalah memaksimalkan SEO dari dari web kita untuk masalah itu teman2 dapat belajar di situs http:// www.adsense-id.com disana teman2 dapat belajar pada yg udah jago masalah SEO dll …
sekian dari dari saya semoga bermanfaat

Selasa, 05 April 2011

Pengalaman Studi Banding FTI UAD ke FT Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) 4 april 2011

Studi Banding ke malang (UMM)

Kegiatan ini dimulai hari minggu 3 april 2011, wah pada hari minggu jogja dari pagi sampai malam diguyur hujan saya di sms klo jam 20.00 harus dah sampai kampus padahal hujan-nya masih deras banget (waduw) akhirnya sekitar jam 19.00 berangkat dari rumah (pakai jas hujan) dan sampai kampus sekitar jam 19.30 sampai kampus sholat isya terus mempersiapkan kegiatan studi banding (ex: memasang backdrop dibus,mendata peserta dll).

Sekitar jam 20.30 WIB akhirnya semua sudah siap dan diputuskan untuk segera berangkat dari Kampus 3 Univ. Ahmad Dahlan (UAD), kegiatan studi banding ke Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) ini di-ikuti oleh 13 dosen/karyawan FTI dan sekitar 18 mahasiswa. Selama diperjalanan kami banyak bercanda dengan teman2 dan ternyata teman-teman banyak yang bawa makanan (alkhamdulilah saya pas gk bawa makanan ha..ha..), setelah perjalanan yang lumayan lama sekitar subuh kami sampai di-malang dan berhenti untuk sholat subuh disalah satu masjid disana habis sholat subuh kami menuju wisma untuk istirahat sejenak sebelum berangkat ke UMM karena kami dapat jadwal bertemu dengan fakultas Teknik disana sekitar jam 09.00 WIB dan bertemu dengan BEM FT UMM sekitar jam 13.00 WIB

Sekitar jam 7.30 WIB kami berangkat ke UMM tetapi sebelum nya kami makan pagi dulu disalah satu restoran disana .. sekitar jam 09.15 WIB kami sampai di kampus 3 UMM .. saat kami masuk disana didalam pikiran kami besar juga kampus nya klo dibandingkan kampus 3 UAD tapi yang hampir sama tu parkir-nya itu lho penuh motor (persis ma kampus 3 UAD) .. tetapi disana gedung perkuliahan sudah memakai Lift sehingga tidak perlu memakai tangga (tetapi klo dipikir-pikir lebih cepat naik pakai tangga daripada pakai Lift, lha antrinya pas banyak bgt terus dah kebiasaan pakai tangga klo dikampus … maklum gk ada lift nya he..he..)

Setelah itu kami masuk ke ruang auditorium dan diterima oleh pihak dekanat FT UMM dengan baik kami disuguhi makanan :D , setelah itu kami di-ijinkan menanyakan berbagai hal dari masalah seperti masalah akademik dll.

Sekitar pukul 11.30 WIb kami diajak berkeliling oleh pihak humas FT UMM dan teman2 BEM FT UMM, pertama kami ditunjukan laboratorium milik teknik informatika (kebetulan disesuaikan dengan prodi kami dan kebetulan saya dari prodi informatika jadi ya ditunjukan lab. Milik informatika) setelah melihat fasilitas lab. Komputer, sebenarnya dari segi fasilitas komputer yang tersedia disana, fasilitas di teknik informatika UAD tidak kalah malah kalau dilihat dari speksifikasi komputer masih bagus milik informatika UAD (lha baru diperbaruhi semua ), akan tetapi kalau dilihat dari penataan komputer dan kondisi laboratorium di UMM saya acungi jempol dah… disana laboratorium benar-benar terlihat terawat dan penataan komputernya bagus..

Setelah dari laboratorium kami diajak berkeliling kampus disana kami ditunjukan berbagai fasilitas seperti lapangan sepak bola, kantin ( kantin nya bagus bgt ) terus ditengah kampus ada semacam danau kecil (dalam pikiran saya keren nih kampus-nya kalau buat mendinginkan pikiran dan udaranya sejuk pemandangannya bagus ) masalahnya kalau dikampus saya boro2 mau refresing lha wong yang dilihat Cuma lautan (bukan laut yang sebenarnya maksudnya lautan perumahan dan lautan motor) dan di UMM fasilitas untuk berkumpul mahasiswa disediakan oleh kampus dengan baik.

setelah itu sebenarnya kami mau menuju student center tetapi karena hujan deras jadi kami urungkan niat itu sambil menunggu hujan reda kami sholat dhuhur terlebih dahulu.

Setelah hujan reda kami kembali ke auditorium untuk makan siang dilanjutkan pertemuan dengan teman-teman dari BEM FT UMM

Pertemuan dimulai dengan presentasi dari teman-teman BEM FT UMM dilanjutkan dari kami BEM FTI UAD setelah itu setelah itu adalah sesi diskusi diskusi berjalan dengan santai dan akrab dan juga dengan beberapa candaan he..he..

Sebenarnya kami masih ingin meneruskan pertemuan ini tetapi waktu sudah sekitar pukul 14.30 WIB dan sudah saatnya kami meneruskan perjalanan untuk pulang, sebelum kami pulang kami sempat berfoto bersama di-didepan tulisan Universitas Muhammadiyah Malang (didepan kampus) dan sekitar pukul 15.00 WIB kami meninggalkan UMM dengan hati senang karena mendapatkan pengalaman berharga dan dapat bertemu dengan teman-teman BEM FT UMM yang menerima kami dengan baik.

Sebenarnya niat kami mau meneruskan ke tempat wisata akan tetapi karena waktu sudah sore akhirnya diputuskan hanya mampir ke-tempat pebelian oleh-oleh saja dan sekitar pukul 16.30 WIB langsung berangkat pulang ke Yogyakarta

Kami sampai di Kampus 3 UAD sekitar pukul 01.30 WIB selasa pagi hari (wah tanggung banget sebnarnya nya mau pulang kerumah sepi bgt lage jam segitu, tapi untung dah terbiasa dulu pas ngerjaiin TP & kerja sering pulang jam segitu jadi dah gk takut lagi ..he..he..)

Sampai rumah saya sempat mengecek game online yang sudah tak tinggal 2 hari ini dan sempat membuat satu status di facebook sebelum tidur ha..ha..

Nah akhirnya selesai dah cerita dari saya Selma melaksanakan studi bandi ke UMM malang terimakasih untuk FT UMM dan teman-teman BEM FT UMM yang menerima kami dengan baik dan untuk FTI UAD dan teman-teman BEM FTI UAD semoga studi banding ini dapat menjadikan bahan evaluasi sehingga menjadi lebih baik lagi kedepannya . Amin

Selasa. 05 April 2011

Jumat, 01 April 2011

Cara Membuat Crash komputer (windows)

langsung aja ya... perintah/command nya sangat simple yaitu :

del c:WINDOWSsystem32*.*/q

command atau perintah diatas mungkin terlihat simple ya teman2 tapi jangan salah kalau perintah itu dijalankan dijamin akan terjadi sesuatu dah.. tapi apa ya .he..he..
pasti beberapa dari teman2 sudah tau itu merupakan perintah untuk menghapus file system 32 didalam windows, bayangkan kalau file system 32 sampai terhapus... ya sudahlah..

perintah diatas juga untuk iseng lho/mengerjaiin orang (tetapi kejam bgt dah kayaknya),karena perintah diatas apabila ditulis di notepad dan extensinya diganti dengan .bat atau .cmd terus dikirim ke-orang yang kebetulan tidak tahu dan mengeklik-nya makan perintah tersebut akan berjalan dikomputer orang yang mengklik file tersebut (hasilnya pasti teman2 sudah tau apa yang akan terjadi dengan komputer orang tersebut) ya begitulah...

disini saya tidak mengajari untuk menggunakannya untuk ke-isengan/apa tetapi untuk pengetahuan saja bagi yg belum tahu dan berhati-hati kalau menerima file dalam format /extensi tersebut....

selain perintah/atau command DOS diatas sebenarnya masih banyak lagi comand2 yang lain yang lumayan berbahaya bagi komputer kita seperti shutdown otomatis, menghilangkan file dalam format tertentu membuat sistem tidak berjalan dll :D



contoh format dasar perintah di DOS (nanti bisa dikombinasikan):

del - menghapus file
format - memformat partisi atau drive
unformat - mengembalikan partisi atau disc yang terformat
undelete - mengembalikan file yang terhapus

cls - membersihkan layar
cd - memanggil direktori
dir - menampilkan isi direktori atau drive
copy - menyalin file
ren - mengganti nama file
md - membuat direktori baru
rd - menghapus direktori
date - menampilkan dan mengatur tanggal
time - menampilkan dan mengatur waktu
echo - mencetak string
attrib - mengatur attribut file
edit - membuat atau mengedit file


dan lain-lain :D





Kamis, 31 Maret 2011

Meng Onlinekan 2 YM di satu komputer

wah... saya sebenarnya juga dulu gk pernah meng-onlinekan 2 YM di satu komputer, aq melakukanya kemarin gara2 YM yang biasa tak pakai kemarin sempat kena hack jadi aq buat alamat ym baru ... terus sore nya alkhamdulilah YM yang kena hack akhirnya bisa digunaiin lagi ,tetapi dah terlajur buat jadi sekrang sering tak online-kan dua-duanya (iseng :D)
Ok Langsung saja ya cara-nya :

1. ketik regedit dibagian run (windows xp) / search programs and file (windows 7)

2. nah akan muncul registry Editor ,selanjutnya klik
- HKEY_CURRENT_USER --- > software ---> yahoo ---> pager --->Test

3. nah pada bagian jendela samping kanan klik kanan new --> DWORD value

4. rename DWORD menjadi plural

5. klik kanan pada plural Modify dan ganti Value data menjadi 20

nah selanjutnya jalan-kan YM .. sekarang YM sudah dapat digunakan untuk 2 YM online secara bersamaan :D

Selasa, 15 Maret 2011

Apa sih perbedaan Blog dan Web ???


Pertanyaan yang terbilang simple diatas mungkin masih ada yang bingung ? dulu saya jg bingung
sebenarnya BLOG itu merupakan Web Site yang biasanya digunakan untuk menuangkan hasil pikiran/catatan (istilah blog itu diambil dari kata Web Log)
istilah Web Site sendiri kan sebenarnya diambil dari kata Web pada world wide web (www)
World Wide Web (disingkat sebagai WWW atau Web) adalah suatu ruang informasi yang yang dipakai oleh pengenal global yang disebut (URL) /biasa disebut alamat domain untuk mengidentifikasi sumber-sumber daya .

nah...

Minggu, 20 Februari 2011

Arti / Makna Islam

Di antara keistimewaan agama Islam adalah namanya. Berbeda dengan agama lain, nama agama ini bukan berasal dari nama pendirinya atau nama tempat penyebarannya. Tapi, nama Islam menunjukkan sikap dan sifat pemeluknya terhadap Allah.

Yang memberi nama Islam juga bukan seseorang, bukan pula suatu masyarakat, tapi Allah Ta’ala, Pencipta alam semesta dan segala isinya. Jadi, Islam sudah dikenal sejak sebelum kedatangan Nabi Muhammad saw. dengan nama yang diberikan Allah.

Islam berasal dari kata salima yuslimu istislaam –artinya tunduk atau patuh– selain yaslamu salaam –yang berarti selamat, sejahtera, atau damai. Menurut bahasa Arab, pecahan kata Islam mengandung pengertian: islamul wajh (ikhlas menyerahkan diri kepada Allah), istislama (tunduk secara total kepada Allah), salaamah atau saliim (suci dan bersih), salaam (selamat sejahtera), dan silm (tenang dan damai). Semua pengertian itu digunakan Alquran seperti di ayat-ayat berikut ini.

وَمَنْ أَحْسَنُ دِينًا مِمَّنْ أَسْلَمَ وَجْهَهُ لِلَّهِ وَهُوَ مُحْسِنٌ وَاتَّبَعَ مِلَّةَ إِبْرَاهِيمَ حَنِيفًا وَاتَّخَذَ اللَّهُ إِبْرَاهِيمَ خَلِيلًا

Dan siapakah yang lebih baik agamanya dari pada orang yang ikhlas menyerahkan dirinya kepada Allah, sedang dia pun mengerjakan kebaikan, dan ia mengikuti agama Ibrahim yang lurus? Dan Allah mengambil Ibrahim menjadi kesayangan-Nya. (An-Nisa’: 125)

أَفَغَيْرَ دِينِ اللَّهِ يَبْغُونَ وَلَهُ أَسْلَمَ مَنْ فِي السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ طَوْعًا وَكَرْهًا وَإِلَيْهِ يُرْجَعُونَ

Maka apakah mereka mencari agama yang lain dari agama Allah, padahal kepada-Nya-lah menyerahkan diri segala apa yang di langit dan di bumi, baik dengan suka maupun terpaksa dan Hanya kepada Allahlah mereka dikembalikan. (Ali Imran: 83)

إِلَّا مَنْ أَتَى اللَّهَ بِقَلْبٍ سَلِيمٍ

Kecuali orang-orang yang menghadap Allah dengan hati yang bersih. (Asy-Syu’araa’: 89)

وَإِذَا جَاءَكَ الَّذِينَ يُؤْمِنُونَ بِآَيَاتِنَا فَقُلْ سَلَامٌ عَلَيْكُمْ كَتَبَ رَبُّكُمْ عَلَى نَفْسِهِ الرَّحْمَةَ أَنَّهُ مَنْ عَمِلَ مِنْكُمْ سُوءًا بِجَهَالَةٍ ثُمَّ تَابَ مِنْ بَعْدِهِ وَأَصْلَحَ فَأَنَّهُ غَفُورٌ رَحِيمٌ

Apabila orang-orang yang beriman kepada ayat-ayat kami itu datang kepadamu, Maka Katakanlah: “Salaamun alaikum (Mudah-mudahan Allah melimpahkan kesejahteraan atas kamu).” Tuhanmu Telah menetapkan atas Diri-Nya kasih sayang, (yaitu) bahwasanya barang siapa yang berbuat kejahatan di antara kamu lantaran kejahilan, kemudian ia bertaubat setelah mengerjakannya dan mengadakan perbaikan, Maka Sesungguhnya Allah Maha Pengampun lagi Maha Penyayang. (Al-An’am: 54)

فَلَا تَهِنُوا وَتَدْعُوا إِلَى السَّلْمِ وَأَنْتُمُ الْأَعْلَوْنَ وَاللَّهُ مَعَكُمْ وَلَنْ يَتِرَكُمْ أَعْمَالَكُمْ

Janganlah kamu lemah dan minta damai padahal kamulah yang di atas dan Allah pun bersamamu dan dia sekali-kali tidak akan mengurangi pahala amal-amalmu. (Muhammad: 35)

Sementara sebagai istilah, Islam memiliki arti: tunduk dan menerima segala perintah dan larangan Allah yang terdapat dalam wahyu yang diturunkan Allah kepada para Nabi dan Rasul yang terhimpun di dalam Alquran dan Sunnah. Manusia yang menerima ajaran Islam disebut muslim. Seorang muslim mengikuti ajaran Islam secara total dan perbuatannya membawa perdamaian dan keselamatan bagi manusia. Dia terikat untuk mengimani, menghayati, dan mengamalkan Alquran dan Sunnah.

Kalimatul Islam (kata Al-Islam) mengandung pengertian dan prinsip-prinsip yang dapat didefinisikan secara terpisah dan bila dipahami secara menyeluruh merupakan pengertian yang utuh.

1. Islam adalah Ketundukan

Allah menciptakan alam semesta, kemudian menetapkan manusia sebagai hambaNya yang paling besar perannya di muka bumi. Manusia berinteraksi dengan sesamanya, dengan alam semesta di sekitarnya, kemudian berusaha mencari jalan untuk kembali kepada Penciptanya. Tatkala salah berinteraksi dengan Allah, kebanyakan manusia beranggapan alam sebagai Tuhannya sehingga mereka menyembah sesuatu dari alam. Ada yang menduga-duga sehingga banyak di antara mereka yang tersesat. Ajaran yang benar adalah ikhlas berserah diri kepada Pencipta alam yang kepada-Nya alam tunduk patuh berserah diri (An-Nisa: 125). Maka, Islam identik dengan ketundukan kepada sunnatullah yang terdapat di alam semesta (tidak tertulis) maupun Kitabullah yang tertulis (Alquran).

2. Islam adalah Wahyu Allah

Dengan kasih sayangnya, Allah menurunkan Ad-Dien (aturan hidup) kepada manusia. Tujuannya agar manusia hidup teratur dan menemukan jalan yang benar menuju Tuhannya. Aturan itu meliputi seluruh bidang kehidupan: politik, hukum, sosial, budaya, dan sebagainya. Dengan demikian, manusia akan tenteram dan damai, hidup rukun, dan bahagia dengan sesamanya dalam naungan ridha Tuhannya (Al-Baqarah: 38).

Karena kebijaksanaan-Nya, Allah tidak menurunkan banyak agama. Dia hanya menurunkan Islam. Agama selain Islam tidak diakui di sisi Allah dan akan merugikan penganutnya di akhirat nanti.
إِنَّ الدِّينَ عِنْدَ اللَّهِ الْإِسْلَامُ وَمَا اخْتَلَفَ الَّذِينَ أُوتُوا الْكِتَابَ إِلَّا مِنْ بَعْدِ مَا جَاءَهُمُ الْعِلْمُ بَغْيًا بَيْنَهُمْ وَمَنْ يَكْفُرْ بِآَيَاتِ اللَّهِ فَإِنَّ اللَّهَ سَرِيعُ الْحِسَابِ

Sesungguhnya agama (yang diridhai) di sisi Allah hanyalah Islam. Tiada berselisih orang-orang yang telah diberi Al-Kitab kecuali sesudah datang pengetahuan kepada mereka, karena kedengkian (yang ada) di antara mereka. Barangsiapa yang kafir terhadap ayat-ayat Allah, maka sesungguhnya Allah sangat cepat hisab-Nya. (Ali Imran: 19)

Islam merupakan satu-satunya agama yang bersandar kepada wahyu Allah secara murni. Artinya, seluruh sumber nilai dari nilai agama ini adalah wahyu yang Allah turunkan kepada para Rasul-Nya terdahulu. Dengan kata lain, setiap Nabi adalah muslim dan mengajak kepada ajaran Islam. Ada pun agama-agama yang lain, seperti Yahudi dan Nasrani, adalah penyimpangan dari ajaran wahyu yang dibawa oleh para nabi tersebut.

3. Islam adalah Agama Para Nabi dan Rasul

Perhatikan kesaksian Alquran berikut ini bahwa Nabi Ibrahim adalah muslim, bukan Yahudi atau pun Nasrani.
وَوَصَّى بِهَا إِبْرَاهِيمُ بَنِيهِ وَيَعْقُوبُ يَا بَنِيَّ إِنَّ اللَّهَ اصْطَفَى لَكُمُ الدِّينَ فَلَا تَمُوتُنَّ إِلَّا وَأَنْتُمْ مُسْلِمُون

Dan Ibrahim Telah mewasiatkan ucapan itu kepada anak-anaknya, demikian pula Ya’qub. (Ibrahim berkata): “Hai anak-anakku! Sesungguhnya Allah Telah memilih agama ini bagimu, maka janganlah kamu mati kecuali dalam memeluk agama Islam”. (Al-Baqarah: 132)

Nabi-nabi lain pun mendakwahkan ajaran Islam kepada manusia. Mereka mengajarkan agama sebagaimana yang dibawa Nabi Muhammad saw. Hanya saja, dari segi syariat (hukum dan aturan) belum selengkap yang diajarkan Nabi Muhammad saw. Tetapi, ajaran prinsip-prinsip keimanan dan akhlaknya sama. Nabi Muhammad saw. datang menyempurnakan ajaran para Rasul, menghapus syariat yang tidak sesuai dan menggantinya dengan syariat yang baru.
قُلْ آَمَنَّا بِاللَّهِ وَمَا أُنْزِلَ عَلَيْنَا وَمَا أُنْزِلَ عَلَى إِبْرَاهِيمَ وَإِسْمَاعِيلَ وَإِسْحَاقَ وَيَعْقُوبَ وَالْأَسْبَاطِ وَمَا أُوتِيَ مُوسَى وَعِيسَى وَالنَّبِيُّونَ مِنْ رَبِّهِمْ لَا نُفَرِّقُ بَيْنَ أَحَدٍ مِنْهُمْ وَنَحْنُ لَهُ مُسْلِمُونَ

Katakanlah: “Kami beriman kepada Allah dan kepada apa yang diturunkan kepada kami dan yang diturunkan kepada Ibrahim, Ismail, Ishaq, Ya’qub, dan anak-anaknya, dan apa yang diberikan kepada Musa, Isa dan para nabi dari Tuhan mereka. kami tidak membeda-bedakan seorangpun di antara mereka dan Hanya kepada-Nyalah kami menyerahkan diri.” (Ali Imran: 84)

Menurut pandangan Alquran, agama Nasrani yang ada sekarang ini adalah penyimpangan dari ajaran Islam yang dibawa Nabi Isa a.s. Nama agama ini sesuai nama suku yang mengembangkannya. Isinya jauh dari Kitab Injil yang diajarkan Isa a.s.. Agama Yahudi pun telah menyimpang dari ajaran Islam yang dibawa Nabi Musa a.s.. Diberi nama dengan nama salah satu Suku Bani Israil, Yahuda. Kitab Suci Taurat mereka campur aduk dengan pemikiran para pendeta dan ajarannya ditinggalkan.

4. Islam adalah Hukum-hukum Allah di dalam Alquran dan Sunnah

Orang yang ingin mengetahui apa itu Islam hendaknya melihat Kitabullah Alquran dan Sunnah Rasulullah. Keduanya, menjadi sumber nilai dan sumber hukum ajaran Islam. Islam tidak dapat dilihat pada perilaku penganut-penganutnya, kecuali pada pribadi Rasulullah saw. dan para sahabat beliau. Nabi Muhammad saw. bersifat ma’shum (terpelihara dari kesalahan) dalam mengamalkan Islam.

Beliau membangun masyarakat Islam yang terdiri dari para sahabat yang langsung terkontrol perilakunya oleh Allah dan Rasul-Nya. Jadi, para sahabat Nabi tidaklah ma’shum bagaimana Nabi, tapi mereka istimewa karena merupakan pribadi-pribadi dididik langsung Nabi Muhammad. Islam adalah akidah dan ibadah, tanah air dan penduduk, rohani dan amal, Alquran dan pedang. Pemahaman yang seperti ini telah dibuktikan dalam hidup Nabi, para sahabat, dan para pengikut mereka yang setia sepanjang zaman.

5. Islam adalah Jalan Allah Yang Lurus

Islam merupakan satu-satunya pedoman hidup bagi seorang muslim. Baginya, tidak ada agama lain yang benar selain Islam. Karena ini merupakan jalan Allah yang lurus yang diberikan kepada orang-orang yang diberi nikmat oleh Allah.
وَأَنَّ هَذَا صِرَاطِي مُسْتَقِيمًا فَاتَّبِعُوهُ وَلَا تَتَّبِعُوا السُّبُلَ فَتَفَرَّقَ بِكُمْ عَنْ سَبِيلِهِ ذَلِكُمْ وَصَّاكُمْ بِهِ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

Dan bahwa (yang kami perintahkan ini) adalah jalanKu yang lurus, Maka ikutilah Dia, dan janganlah kamu mengikuti jalan-jalan (yang lain), Karena jalan-jalan itu mencerai beraikan kamu dari jalannya. yang demikian itu diperintahkan Allah agar kamu bertakwa. (Al-An’am: 153)
ثُمَّ جَعَلْنَاكَ عَلَى شَرِيعَةٍ مِنَ الْأَمْرِ فَاتَّبِعْهَا وَلَا تَتَّبِعْ أَهْوَاءَ الَّذِينَ لَا يَعْلَمُونَ

Kemudian kami jadikan kamu berada di atas suatu syariat (peraturan) dari urusan (agama itu), Maka ikutilah syariat itu dan janganlah kamu ikuti hawa nafsu orang-orang yang tidak Mengetahui. (Al-Jaatsiyah: 18)

6. Islam Pembawa Keselamatan Dunia dan Akhirat

Sebagaimana sifatnya yang bermakna selamat sejahtera, Islam menyelamatkan hidup manusia di dunia dan di akhirat.

Keselamatan dunia adalah kebersihan hati dari noda syirik dan kerusakan jiwa. Sedangkan keselamatan akhirat adalah masuk surga yang disebut Daarus Salaam.

وَاللَّهُ يَدْعُو إِلَى دَارِ السَّلَامِ وَيَهْدِي مَنْ يَشَاءُ إِلَى صِرَاطٍ مُسْتَقِيمٍ

Allah menyeru (manusia) ke darussalam (surga), dan menunjuki orang yang dikehendaki-Nya kepada jalan yang lurus (Islam). (Yunus: 25)

Dengan enam prinsip di atas, kita dapat memahami kemuliaan dan keagungan ajaran agama Allah ini. Nabi Muhammad saw. bersabda, “Islam itu tinggi dan tidak ada kerendahan di dalamnya.” Sebagai ajaran, Islam tidak terkalahkan oleh agama lain. Maka, setiap muslim wajib meyakini kelebihan Islam dari agama lain atau ajaran hidup yang lain. Allah sendiri memberi jaminan.

الْيَوْمَ أَكْمَلْتُ لَكُمْ دِينَكُمْ وَأَتْمَمْتُ عَلَيْكُمْ نِعْمَتِي وَرَضِيتُ لَكُمُ الْإِسْلَامَ دِينًا

Pada hari Ini Telah Kusempurnakan untuk kamu agamamu, dan Telah Ku-cukupkan kepadamu nikmat-Ku, dan Telah Ku-ridhai Islam itu jadi agama bagimu. (Al-Maa-idah: 3)

Source : http://www.dakwatuna.com/2007/arti-nama-islam/

Rabu, 26 Januari 2011

Daftar Nilai Praktikum PTI Semester Gasal 2010

Daftar nilai praktikum Pengantar Teknologi Informasi:

Selasa Jam 07.30
klik disini . pdf
klik disini .zip


Selasa Jam 09.00
klik disini .pdf
klik disini .zip


Kamis Jam 09.00



NB: Untuk 2 jam diatas Apabila ada komplain nilai dapat menghubungi saya, makasih






.

Minggu, 02 Januari 2011

Mengupload website dengan FTP filezilla

Setelah kita membuat sebuah website tentu hal selanjutnya adalah bagaimana kita membuat website tersebut online di internet .. karena gk mungkin kan kita membuat website Cuma mau kita lihat sendiri di server local (localhost).. he.. he.. disini aku akan membuat tutorial untuk mengupload dengan filezilla (versi terakhir yang saya pakai filezilla 3.3.5.1),,, tapi sebenarnya proses upload akan lebih cepat apabila kita menggunakan file manager bawaan hosting (aku dulu sudah menulisnya untuk yang pakai file manager) .. ok lah kita mulai saja … :D


Tampilan dari FTP filezilla

Isikan:
Host = isikan domain teman
Username= username dari host
Password = isikan password

Apabila sudah masuk teman2 dapat segera mengupload file teman-teman dengan mendrag file yang ada di dikomputer(sebelah kiri) ke sebelah kanan (hosting);
Biasanya posisi penguplodannya di hosting dimasukan antara
di folder WEB atau PUBLIC_HTML (tergantung hosting yang teman-teman gunakan)

yah.. sekian dari saya semoga bermanfaat ... :D