Selamat Datang di Blog Saya

""

Ijo Temple Prambanan Sleman

Ijo Temple Prambanan Sleman

Routing with OSPF

Routing with OSPF

Konfigurasi USB Modem sierra di Mikrotik

Konfigurasi USB Modem sierra di Mikrotik

MONITOR HIDUP, CPU HIDUP, TETAPI BLANK (TIDAK KELUAR TAMPILAN)

MONITOR HIDUP, CPU HIDUP, TETAPI BLANK (TIDAK KELUAR TAMPILAN)

Jumat, 31 Desember 2010

PENYETINGAN IP KOMPUTER / PC




Masih berhubungan dengan materi praktikum PTI mengenai dasar-dasar jaringan sekarang aku mo nulis mengenai penyetingan IP di komputer , tetapi sebelum-nya apa sih IP ???
Pengertian tak ambil dari http://id.wikipedia.org/wiki/Alamat_IP
Alamat IP (Internet Protocol Address atau sering disingkat IP) adalah deretan angka biner antar 32-bit sampai 128-bit yang dipakai sebagai alamat identifikasi untuk tiap komputer host dalam jaringan Internet. Panjang dari angka ini adalah 32-bit (untuk IPv4 atau IP versi 4), dan 128-bit (untuk IPv6 atau IP versi 6) yang menunjukkan alamat dari komputer tersebut pada jaringan Internet berbasis TCP/IP.
Nah teman-teman sudah tau kan pengertian IP , disini kita akan belajar IP yang IPv4 karena yang IPv6 saya juga baru belajar, sekarang langsung aja karena karena biasanya saat praktikum memakai win XP maka disini aku akan pakai wind XP (sebenarnya pengen pake linux).. :D
Dimulai ya :


1. klik show all connection


2. klik Local Area Connection



3. Klik Internet protocol (TCP/IP)




4. Nah kan masuk ke pengaturan IP dibawah





Keterangan :

IP address -> sesuai dengan IP teman-teman saya memakai 172.10.69.11 (ini IP di-kampus saya) dan ini termasuk dalam class B sehingga menggunakan IP 172, sedangkan biasanya untuk jaringan skala kecil menggunakan class c (untuk pengelompokannya dapat dilihat dibawah)


Subnet mask-> itu adalah subnet mask class B


Gateway-> digunakan untuk menghubungkan satu jaringan dengan satu atau lebih jaringan komputer yang menggunakan protokol





hmm... gk terasa udah jam 12 malem .... kembang api malam tahun baru abis aja selesai.... sebenarnya pengen tak lajutin mengenai masalah penghitungan penentuan subnet .... tapi dilanjut besuk aja dah ngantuk .. :D


Selamat tahun baru 2011 ....... semoga lebih baik dari tahun kemarin.. :D

CARA MEMASANG KONEKTOR DI KABEL UTP

-->
Hmm… malem tahun baru dirumah ditemani laptop tercinta kayaknya lebih baek iseng2 nulis ajalah…. He..he…
Beberapa hari ni materi praktikum PTI yang tak ajarkan ke -teman-teman semester 1 membahas masalah dasar-dasar jaringan computer … ok lah sekrang aku nulis tentang kabel UTP dan cara pemasangannya
Untuk memasang kabel UTP yang kita butuhkan adalah:
1. Conektor RJ45
2. Tang crimping
3. Tester
4. Dan yang paling penting kabel-nya .. :D

Ok ,,, dimulai aja ya….. :D
Ada 3 macam cara pemasangan kabel UTP ke conektor-nya yaitu straight, Crossover dan Roll over
ke-tiga cara ini digunakan sesuai dengan kegunaan dari kabel yang akan kita sambungkan, kesalahan penentuan warna kabel dapat meyebabkan kabel tidak terhubung dengan maksimal atau malah tidak dapat tersambung koneksi jaringannya (pengalaman, saya pernah dulu memasang kabel antara router dengan proxy tetapi lan-card tidak mau menyala, waktu itu saya & teknisi ISP nya sempat kebingungan, sampai akhirnya baru kepikiran untuk mengecek sambungan kabel-nya ternyata ada yg mengganti kabel-nya dengan sambungan kabel straight padahal seharus-nya antara router & proxy tu pakainya yg Crossorver.. ha..ha.. klo inget kejadian itu jadi pengen ngakak sekaligus kesel bgt soalnya udah sampai bongkar2 router & proxy tapi ternyata cuma gara2 salah susunan kabel-nya ) ha.ha.. langsung aja ya cuma buat share aja cerita diatas .., Oya disini saya menggunakan standar TIA/EIA 568B :D


1. Kabel straight
Biasanya digunakan untuk perangkat yang berbeda contoh-nya:sambungan antara computer dengan hub/switch,router ke hub dll
Kombinasi cara pemasangannya adalah seperti ini :
Konektor RJ45 pertama dan kedua memiliki warna yang sama
      1.Putih – Orange
2. Orange
3. Putih – Hijau
4. Biru
5. Putih – Biru
6. Hijau
7. Putih – Coklat
8. Coklat



2. Kabel Crossorver
Biasanya digunakan untuk untuk antar perangkat yang sejenis contohnya sambungan antara computer dengan computer ,hub ke hub dll
Kombinasi warna sbb:
Konektor pertama:
1.Putih – Orange
2. Orange
3. Putih – Hijau
4. Biru
5. Putih – Biru
6. Hijau
7. Putih – Coklat
8. Coklat

Konektor kedua
1.Putih –hijau
2.hijau
3.Putih-orange
4.Putih -Coklat
5.Coklat
6.Orange
7.Biru
8.Putih-Biru



3. Kabel Roll Over
Biasanya digunakan untuk mengkonsole router,hub ataupun switch
Kombinasi warnanya :
Kombinasi warnanya adalah konektor kedua  dipasang terbalik dari konektor pertama.






nah teman-teman sudah tahu-kan berbagai kombinasi pemasangan kabel UTP, selanjutnya adalah proses pemasangannya... langsung aja yah... :D
1. kupas kulit kabel dengan gunting sehingga kelihatan kabel-nya
2. saat mengupas jangan di pas dengan panjang konektor tetapi sisakan sedikit karena akan dipotong nanti
3. susun urutan kabel sesuai dengan kegunaan (susunan kabel dapat melihat tulisan saya diatas )
4. setelah tersusun rapi . potong kabel sehingga ujung-nya sejajar
5. setelah itu masukan ke lubang konekornya ..(apabila rapi pemotongannya biasa-nya akan masuk dengan lancar )
6. habis itu gunakan-lah tang crimping untuk menyambungakan kabel dan konektor, saat mengcrimping usahakan sampai terdengar bunyi klik..
7. usahakan kulit kabel yang didalam konektor juga ikut terkrimping(agar tidak gampang lepas)
8. tes-lah dengan tester untuk memastikan kabel sudah terpasang dengan benar
9. yang terakhir tancapkan di lan-card teman2 ... dan selesai... he..he..


saya kira sekian dulu ya tulisan dari saya semoga bermanfaat buat teman-teman semua ... :D