Selasa, 28 Februari 2012

Konfigurasi USB Modem Sierra di Mikrotik ( RB 751U-2HND)

Pada percobaan ini saya menggunakan USB modem Sierra Wireless Compass 885 dan huawei e220 , sedangkan mikrotik yang saya pakai adalah Mikrotik RB 751U-2HND , langsung saja ya disini langsung saya tulis cara configurasinya saja ya ... :)

1. login ke mikrotik
2. cek apakah modem kita sudah terbaca oleh mikrotik dengan cara

klik system--- resources ---USB (periksa apakah modem teman2 sudah terbaca mikrotik)

3. cek port dengan cara

system --- port




4. setting PPP

klik PPP
perhatikan gambar dibawah (klik gambar untuk memperbesar ):







jangan lupa klik enable (klo belum enable)

klik apply
nanti pada status dibawah akan muncul tulisan conected

lakukan pengecekan dengan melakukan ping (ex: google.com dll ) untuk mengetes apakah koneksi sudah terhubung

setelah itu kita tinggal masuk ke bagian IP untuk setting pada client (saat penyetingan client biasanya yang masih diotak atik adalah bagian NAT yang lain biasanya otomatis tersetting )


yang membedakan settingan modem sierra dengan modem huawei adalah pada :

data channel : 3
info channel : 3
modem init : at+cgdcont=1

untuk modem huawei :

data channel : 0
info channel : 0
modem init : dikosongi

sudah dapat dial (terkoneksi )


selamat mencoba :)

Reaksi:

14 komentar:

ILoveuMom mengatakan...

om

kalo untuk modem smart ac2726 ui settingannya gimana
saya coba belum bisa bisa

terima kasih :D

fuad mengatakan...

saya belum pernah coba untuk modem ac2726 soalnya sy gk punya modem jenis itu...:) coba di port print apakah udah kedetek diport (soalnya denger2 modem jenis ini belum kedetek di portnya )

ILoveuMom mengatakan...

di system resource sudah kedetek semua modemnya
jadi bingung saya, belum kepake jadi nh mikrotik :(

nh gambarnya http://imageshack.us/photo/my-images/193/24225862.jpg/

ILoveuMom mengatakan...

skrang udah bisa. horeeeee
apn dikosongin

terus di update os nya ke versi 5.17

alhasil bisa konek. hehe
makasih yah :D

fuad mengatakan...

hi..hi..sama2 selamat yah dh bisa konek .. dan makasih untuk infonya :)

inung64bit mengatakan...

Bro.. ILoveuMom
upgrade os versi 5.17 downloadnya di mane?
nasib ane sama nih... ga ke detect di port..
nice share...

fuad mengatakan...

yang terbaru tu bukanya 5.16 ya ??

Anonim mengatakan...

silahkan dicoba gan
http://download2.mikrotik.com/all_packages-mipsbe-5.17.zip

atau pilih sendiri versinya di
http://www.mikrotik.com/download.html

Anonim mengatakan...

skrang yg 5.18 juga udah keluar gan.. :)

Sumari Yanto mengatakan...

om admin, kalo utk modem smartfren ac682 suport tidak?...ya kalu ada mohon pencerahan infonya. thanks

fuad mengatakan...

untuk yang ac682 setahu saya belum dapat berjalan di mikrotik gan... coba agan cek disini untuk memastikan modemnya udah support belum ....

http://wiki.mikrotik.com/wiki/Supported_Hardware

fuad mengatakan...

--> http://wiki.mikrotik.com/wiki/Supported_Hardware


disana lengkap ada beberapa cara setting beberapa modem dan list modem yang sudah support di mikrotik

blablabla mengatakan...

mas saya mau nanya ni.. kalo misal nya kasus nya begini :
mikrotik di instal di virtualbox = success, remote via winbox = success (make host to host)
nah sekarang ane mau konek kan mikrotik yg di vbox tadi make modem usb.
kira2 gimana ya mas?

fuad mengatakan...

mas saya mau nanya ni.. kalo misal nya kasus nya begini :
mikrotik di instal di virtualbox = success, remote via winbox = success (make host to host)
nah sekarang ane mau konek kan mikrotik yg di vbox tadi make modem usb.
kira2 gimana ya mas?

------------------------------------

jujur saja klo via vbox saya belum pernah coba mas untuk pasang modem usb mikrotik di vbox ... tapi dulu sya pernah pakai OS lain bisa ke baca modem-nya, mngkin dicoba dulu saja mas klo modemnya bisa ke baca dimikrotik berarti kemungkinan besar bisa..